Links
Comment on page

3. Привлечение донорской помощи

Третий модуль Руководства по фандрейзингу MediaDev GFMD.

Введение

Большие организации тратят значительное время и усилия на попытки повлиять на сообщество доноров и определить повестку дня для донорского финансирования.
Одна из сложностей состоит в том, что донорские программы, как правило, долгосрочные и довольно негибкие.
Способность влиять на процесс принятия решений иногда зависит от того, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время.
Однако доноры все чаще консультируются с сообществом разработчиков о текущих потребностях и приоритетах, а некоторые выделяют значительные ресурсы для проведения регулярных оценок потребностей и составления списков.
Одно предостережение касательно привлечения доноров состоит в том, чтобы вы держались на должном расстоянии от фактической формулировки Технического задания или программных документов. Другие организации быстро заявляют о нарушениях, если им кажется, что конкурент оказал неправомерное влияние или имел предварительную информацию о конкретной программе финансирования.
На бумаге доноры утверждают, что они открыты и прозрачны. Но на практике многие неохотно вступают в слишком тесное взаимодействие с перспективными получателями грантов и предпочитают держать их на определенном расстоянии.
Часто проблема состоит в том, чтобы достучаться до кого-либо в донорской организации, у кого есть реальные полномочия по принятию решений. Административные сотрудники редко принимают стратегические решения, их работа заключается в выполнении процедур, установленных старшими заинтересованными сторонами в штаб-квартире.

Типы доноров

Не всех доноров четко можно распределить по категориям, но если говорить в общих чертах, то вот какие типы доноров относятся к сектору развития средств массовой информации:

Государственные учреждения

Эти доноры часто связаны с министерствами иностранных дел определенной страны (или являются его частью).
Их работа заключается в финансировании программ, которые могут дополнять национальную внешнюю политику, и это финансирование либо направляется через дипломатические представительства, либо распределяется через региональные программы.
Ранее государственные учреждения отдавали основную часть своего финансирования организациям той же национальности, но сейчас это не так. Однако можно сказать, что доноры часто доступны для организаций из той же страны через существующие сети и по причине физической или профессиональной близости.
Государственные учреждения, наиболее активные в области развития средств массовой информации:
Есть два ключевых агентства США, которые поддерживают развитие СМИ и которые нужно упомянуть отдельно.

USAID

Похоже, что USAID все чаще прибегает к своей устоявшейся практике предоставлять очень большие и многолетние гранты, прежде всего в Восточной Европе. Однако агентство также организует программы предоставления грантов через посольства США.
Долгое время бытовало мнение, что львиная доля крупных грантов поступает лишь нескольким агентствам США, но сейчас мы видим признаки того, что эта ситуация меняется.
Большинство заявок подается через правительственный портал США, и заявки обычно сложны и требуют много времени.
Для организаций по развитию средств массовой информации наиболее актуальными программами Государственного департамента являются те, которые осуществляются через:
  • Бюро демократии по правам человека и труду (DRL)
  • Центр глобального взаимодействия (GEC)
GEC недавно стал донором и запустил серию амбициозных программ, сосредоточенных на борьбе с дезинформацией и пропагандой.
Вообще объем работы, связанной с подготовкой заявок DRL и GEC, относительно невелик.
Дополнительную информацию о государственных учреждениях см. в разделе "Поиск доноров MediaDev".

Фонды

Как правило, фонды доступнее и поддерживают более тесные отношения с получателями грантов, чем государственные учреждения.
Также их приоритеты и сферы интересов более последовательны, чем у финансируемых государством органов, поскольку они не отчитываются политическим заказчикам.
Тем не менее, программы, проводимые фондами, как правило, переполнены, и (за исключением ведущих игроков, таких как Фонд Билла и Мелинды Гейтс) размер грантов, предлагаемых ими, обычно скромный.
Некоторые из них играют важную роль в поддержке региональных организаций на протяжении многих лет и пользуются высоким уровнем доверия благодаря своим знаниям и опыту на местах.
Дополнительную информацию о фондах см. в разделе "Поиск доноров MediaDev".

Учреждения ООН

Для медиапроектов наиболее распространенными организаторами конкурсов являются:
Многие выделяют гранты через локальные миссии, уделяя особое внимание таким сферам, как подготовка кадров, информационная деятельность и разработка программ.
Максимальное финансирование в целом достаточно невелико, тогда как административная нагрузка может быть непропорционально высокой.
Некоторые конкурсы предложений нереалистичны – вы вряд ли сможете реализовать свои цели за предложенное финансирование.
Для получения более подробной информации об учреждениях ООН см. раздел "Поиск доноров MediaDev".

Другие международные органы

Известно, что международные организации, такие как ОБСЕ и Всемирный банк, предоставляют небольшие суммы финансирования на оценку потребностей, обучающие семинары и проекты, сосредоточенные на правовых или регуляторных базах.
Иногда это происходит в результате прямых подходов, а иногда – в результате конкурсов заявок.
Для получения более подробной информации о других международных организациях см. раздел "Поиск доноров MediaDev".

Европейская комиссия

В своей многолетней финансовой рамочной программе (2021-2027) Европейская Комиссия предложила Инструмент соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI – также известный как "Глобальная Европа"), цель которого — объединить финансирование для различных сфер внешней деятельности ЕС в одном инструменте. При бюджете чуть менее 80 миллиардов евро она, вероятно, будет состоять из четырех компонентов:
  • Географический: сосредотачиваться на содействии верховенству права, правам человека, демократии, надлежащему управлению, миру, безопасности и устойчивому развитию в странах Европейского соседства, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки и Карибского бассейна и Африки к югу от Сахары.
  • Тематический: сосредотачиваться на мероприятиях, связанных с конкретными темами Целей устойчивого развития (содействие правам человека, гражданское общество, стабильность и мир, а также здравоохранение, образование или устойчивый и инклюзивный рост).
  • Быстрое реагирование: направлять усилия на предотвращение конфликтов и построение (восстановление) мирных усилий. Это будет способствовать финансированию отдельных мер или разовых плановых мер.
  • Подушка гибкости для реагирования на возникающие кризисные ситуации: помощь в случае вооруженных конфликтов или стихийных бедствий.
Европейская комиссия в настоящее время работает над переводом этого соглашения в регламент ЕС. Ожидается, что Европейский парламент проголосует за окончательный юридический текст летом 2021 года.
Все конкурсы заявок и тендеры объявляются через тендерный портал TED или онлайн-платформу International Partnerships (ранее EuropeAid).
Заявки составляются с использованием предложенных шаблонов, и, по большей части, их можно подавать онлайн.
Небольшие организации часто говорят, что они считают объем бумажной работы, необходимый для некоторых заявок ЕС, неподъемным. Других смущает мнение о том, что эти программы финансирования — что-то вроде лотереи. Очень мало отзывов предоставляется по поводу неуспешных заявок.
Чтобы получить более подробную информацию о Европейской комиссии см. раздел "Поиск доноров MediaDev".

Технологические компании

Среди последних участников рынка финансирования Инновационный фонд цифровых новостей Google, а Luminate – это последнее внедрение Инициативы по управлению и привлечению граждан в сети Omidyar.
Некоторые не принимают нежелательных предложений, а будущие получатели грантов сначала должны быть рекомендованы.
Остальные проводят очень конкурентоспособные конкурсы заявок, хотя объем работы сравнительно невелик.
Дополнительную информацию о технологических компаниях см. в разделе "Поиск доноров MediaDev".

Другие доноры, которые достойны внимания

Существует ряд доноров, не попадающих ни в одну из вышеперечисленных категорий, но являющихся давними сторонниками работы по развитию средств массовой информации.
Они включают:
У всех репутация доступных и гибких организаций, которые сводят административную нагрузку к минимуму.
Дополнительную информацию о достойных внимания донорах см. в разделе "Поиск доноров MediaDev".

Поиск доноров

Это полезное упражнение для любой организации, большой или малой, а основная часть исследований может быть проведена онлайн.
Некоторые доноры лучше других представляют приоритеты своих программ и процедуры получения доступа к финансированию.
Европейская комиссия с ее широким спектром программ финансирования вызывает особое удивление.
В дополнение к кабинетным исследованиям следует пообщаться с другими организациями, работающими в той же сфере, чтобы получить полную информацию о корпоративной рекламе, и, хотя конкуренты могут опасаться делиться своей информацией, они обычно с удовольствием рассказывают о личном опыте.

Работа по составлению списков доноров должна быть сосредоточена на следующем:

Программные приоритеты

Подумайте, какие темы интересуют донора и какова его более широкая философия. Темы могут быть очень широкими и не всегда четко сформулированы.
Очень широкие приоритеты — это, пожалуй, самое сложное, поскольку их бывает трудно связать с конкретными сферами работы.
Важно посмотреть на примеры того, что данный донор финансировал в прошлом, поскольку это ключ к пониманию того, как позиционировать себя со стратегической точки зрения.

Географические приоритеты

Не во всех программах финансирования указаны целевые страны, но в большинстве они есть и большинство официальных конкурсов заявок связаны с конкретными территориями.
После того, как вы определили географические приоритеты, следует провести некоторое исследование того, что на самом деле финансировал донор в рассматриваемых странах.

Предельные уровни финансирования

К ним следует отнестись серьезно.
В тех случаях, где указан предельный уровень, необходимо придерживаться этого показателя. В тех случаях, где указаны общие параметры, следует ознакомиться с предыдущими грантами, чтобы получить представление о средней назначенной сумме.
Вы не обязательно уменьшаете свои шансы на успех, стремясь к верхней части шкалы финансирования – большинство крупных доноров скорее профинансируют два-три больших гранта, чем десять малых – но финансовые агентства также стремятся распределить имеющиеся средства между несколькими организациями, где это возможно, сохраняя таким образом свою репутацию справедливого отношения.

Контактные данные и URL-адреса

Веб-адрес, используемый для публикации конкурсов заявок — это ключевая информация, которую следует включить при составлении списков доноров.
Зарегистрируйте личные контактные данные там, где они необходимы, но учтите, что в большинстве крупных организаций наблюдается регулярная текучесть кадров, поэтому эти данные, возможно, потребуется обновить.

Будущие возможности

Отметьте, когда планируется запуск следующей официальной возможности, и создайте систему оповещения, гарантируя, что вы получите напоминание задолго до предполагаемой даты.

Комментарии и выводы

Следует оценить шансы на успех у любого конкретного донора и относительную сложность подачи заявки на финансирование.
Для национальных агентств также может быть полезно отметить, какие другие организации в вашем регионе уже получили финансирование из этого источника.
Хорошим местом для того, чтобы начать, является раздел руководства MediaDev "Поиск доноров".

Обращение к донорам

Ключ к налаживанию контактов с донорами — это понимание их сфер интересов и общей философии в отношении развития СМИ. Эти подходы могут изменяться со временем, но вот что можно утверждать уже сейчас:
  • Европейская комиссия стремится связать развитие средств массовой информации с поддержкой гражданского общества и правозащитников (HRDS), однако в последнее время наблюдается возрождение традиционных программ по наращиванию потенциала и обеспечению доступа к информации
  • USAID как и раньше твердо верит в профессионализацию СМИ и традиционно поддерживает развитие коммерческих СМИ (в отличие от государственных СМИ)
  • Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании поддерживает проекты, облегчающие обмен британским и международным опытом в таких областях, как общественное вещание, законодательство о средствах массовой информации и программирование для меньшинств или уязвимых групп
  • Министерство иностранных дел Нидерландов уделяет большое внимание способности средств массовой информации поощрять и защищать права человека, привлекая правительства к ответственности.
  • SIDA продолжает уделять приоритетное внимание демократической подотчетности, правам человека, верховенству права и свободе слова. Она также выступает за гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин
  • Французское агентство развития рассматривает развитие средств массовой информации как инструмент содействия социальной сплоченности и уменьшению неравенства.
  • Министерство иностранных дел Германии работает над повышением эффективности СМИ, а также разработкой законодательной и нормативной базы
  • Учреждения ООН связывают развитие средств массовой информации с разными сферами своей деятельности за исключением ЮНЕСКО, которая поддерживает проекты, направленные на улучшение благоприятных условий для свободных и независимых средств массовой информации

Презентация идей

В редких случаях вам может предоставиться возможность поделиться идеями с донорами.
Большинство доноров, как и издатели, ищут следующую великую идею и хотят быть в курсе новых идей и инноваций.
Это можно использовать в диалоге, что может привести к прямым контактам.
Хорошая идея "лифт-питч" — это идея, которую можно подытожить несколькими предложениями и напрямую связать с приоритетами донора.

Визит без приглашения

Незапланированное обращение к донорам с идеей, которая на первый взгляд отвечает их интересам и приоритетам, может сработать, хотя это в значительной степени зависит от самого донора.
Большие институциональные доноры, скорее всего, просто направят вас на свои веб-сайты и представят рекомендации по финансированию, если вы вообще сможете связаться с нужным человеком. Писать письма на общие электронные почты типа "[email protected]" с их веб-сайтов, как правило, безрезультатно.
Визит без приглашения может сработать, если у вас есть очень сильная идея и вы абсолютно уверены, что соответствующий донор (а) имеет опыт поддержки работы в этой теме/секторе и (b) достаточно гибкий, чтобы предоставить финансирование на специальной основе .
Часто административные сотрудники опасаются таких визитов и, конечно, не поощряют их. Но это не значит, что этот подход не следует пробовать.

Успешное взаимодействие с донорами

Привлечение доноров требует ресурсов, опыта и сильных дипломатических навыков.
Вводные встречи, несомненно, полезны, чтобы привлечь внимание донора к работе вашей организации и изучить потенциальные возможности финансирования.
Не стоит быть слишком упорным, но, безусловно, желательно строить отношения с течением времени.
Этому процессу могут способствовать следующие элементы:

Сильная презентация

Подготовьте убедительную презентацию, включающую в себя иллюстрации вашей работы (практические примеры). После встречи убедитесь, что вы оставили копию.

Общие интересы

Найдите сферы, представляющие общий интерес, и общие ориентиры. Разговоры должны быть разведывательными, а не навязчивыми. Вам нужно искать общие сферы, отвечающие как интересам донора, так и вашим собственным.

Тематическая направленность

Избегайте пустой траты времени доноров на идеи, которые не отражают их приоритеты или основные сферы интересов. Вы не убедите их двигаться в новом направлении одной лишь силой своей личности.

Дальнейшая связь

Отслеживайте идеи, которыми вы обменивались во время встреч, отправляйте проектные записки, презентации, результаты исследований или примеры предыдущей работы.

Связи

Помогите донорам установить связи с конечными бенефициарами. Административные сотрудники стремятся получить разведданные с мест и услышать об успешных подходах из первых уст. Организация встреч с бенефициарами или посещение объектов проектов может помочь информировать и сформировать их внутренние стратегии и процессы развития.

Персонал и роли

Лица, работающие в донорских организациях, находятся в привилегированном положении и потенциальные кандидаты регулярно обращаются к ним на местах.
Существует значительная ценность в построении отношений с людьми, которые позиционируют вашу организацию как уникального поставщика услуг или экспертных знаний. Вы можете укрепить эту репутацию, поделившись результатами своих исследований или представив взаимовыгодные знакомства.
Демонстрируйте, что у вас есть контакты, ресурсы и видение для воплощения идей в жизнь, и что на вас можно положиться в выполнении работы.
Обратите внимание, что в донорских организациях и иностранных посольствах ответственность за развитие средств массовой информации и демократическую подотчетность может лежать на различных департаментах/отделах. Например:
  • В представительствах ЕС эта область может входить в компетенцию политического отдела или, в некоторых случаях, сотрудников по связям с прессой и информации.
  • В некоторых посольствах Франции есть атташе по связям со СМИ, но ответственность может также возлагаться на сотрудника по вопросам культуры.
  • В британских посольствах этим вопросом могут заниматься политические секретари или сотрудники по вопросам коммуникаций.
  • В посольствах США это может быть роль сотрудников, работающих в сфере публичной дипломатии.

Международные организации

Для международных организаций параметры в значительной степени отличаются, и основное внимание уделяется в первую очередь поддержке привилегированных отношений с национальными донорами, которые предоставляют этим организациям основную часть своей поддержки.
Лоббирование в Европейской комиссии более сложная задача, поскольку прямые обязанности по грантовым программам непонятны, а комитеты по оценке в значительной степени связаны с процедурой и протоколом, которые существуют для обеспечения беспристрастности их решений.
Тем не менее, организации могут извлечь выгоду из регулярного участия в конференциях, финансируемых ЕС, а также от создания репутации лидеров мнения в избранных ими сферах.