Контракты и соглашения

Это подраздел словаря фандрейзинга, разработанного в рамках пособия по фандрейзингу MediaDev GFMD.

Чтобы ознакомиться с полной версией словаря фандрейзинга (от А до Я), перейдите по ссылке

page+ Словарь фандрейзинга

Service contract / Контракт о предоставлении услуг

ЕС, в частности, проводит четкое разграничение между "контрактами о предоставлении услуг", основывающимися на нормативном Техническом задании, и "грантовыми контрактами", которые предоставляют заявителям большую свободу в представлении разнообразных идей под широкими тематическими разделами.

В контрактах о предоставлении услуг отношения между организацией-заказчиком и организацией-исполнителем отличаются. Производится более тщательный контроль за исполнением, а для большинства видов мероприятий и связанных с ними расходов необходимо официальное утверждение.

Ключевые показатели эффективности устанавливаются донором и контролируются руководителем проекта донора.

Значительная часть бюджета по контрактам о предоставлении услуг в ЕС (обычно львиная доля) основана на согласованном количестве рабочих дней, каждый из которых предусматривает установленную ставку вознаграждения (это означает, что ставка покрывает фактические расходы заинтересованного лица, а также плату за управление). Остаток бюджета базируется на фактических расходах (непредвиденные расходы), которые рассчитываются отдельно.

Grant contract / Грантовый контракт

Гранты, как правило, имеют структуру бюджета, отличную от контрактов на обслуживание, и основаны на идеях, представленных заявителями в соответствии с опубликованными руководящими принципами.

Как правило, они выделяются с помощью официальных конкурсов заявок, но некоторые доноры выделяют гранты на разовой основе и управляют программами, принимающими заявки в течение всего года.

Управление грантовыми контрактами осуществляется получателем гранта, который обязан отчитываться перед донором в соответствии со структурированным графиком, но может принимать решения по реализации и расходам без обращения к донору при соблюдении согласованных параметров.

Supplies contract / Контракт поставки

Члены сообщества медиаразработчиков редко подают заявки на контракты поставки, касающиеся предоставления оборудования или развития инфраструктуры для бенефициаров в третьих странах.

Контракты поставки могут быть частью более широкого контракта на оказание услуг.

Framework contract / Рамочный контракт

Все чаще крупные доноры направляют финансирование через рамочные контракты, фактически являющиеся списками желаемых поставщиков.

Организации-исполнители могут подавать заявки на заключение рамочных контрактов индивидуально или в составе консорциума (в ЕС более распространен последний подход).

После того, как список подрядчиков определен, специальные возможности передаются через рамочный контракт, и предварительно отобранные организации или консорциум могут решить, следует ли им участвовать в конкурсе.

Эти возможности не открыты для организаций, находящихся вне рамочных отношений. Процедуры подачи заявок обычно упрощены, а сроки выполнения часто очень сжаты.

Last updated