8. Написание предложения

Восьмой модуль Руководства по фандрейзингу MediaDev GFMD.

Подход

Написание предложений должно быть творческим процессом.

Это гораздо более сложный процесс, чем заполнение формы или проставление галочек; это возможность выдвинуть идею, сделать ее убедительной, заслуживающей доверия и вдохновляющей.

Это еще и возможность поработать с другими профессионалами, у которых могут быть другие идеи, опыт и навыки.

Это взаимодействие может быть чрезвычайно полезным. Оно может обогатить вашу собственную базу знаний и расширить ваше мировоззрение. И также может играть важную роль в создании сетей и институциональном развитии.

Подход к написанию предложения сугубо индивидуален. Некоторым нравится выстраивать его строку за строкой, раздел за разделом; другие начинают с более импрессионистского подхода, затем оттачивают и дорабатывают описательную часть с помощью многочисленных версий.

Однако важным первым шагом является определение ключевых моментов, на которые вы хотите обратить внимание в каждом разделе чтобы избежать ненужных повторений в описании и успешно выполнить все ключевые требования.

Первый шаг

Как отмечалось в модуле 6, общий план, разложенный на пункты, может быть очень полезен, чтобы определить общую рабочую нагрузку и назначить задачи на ранней стадии процесса.

Это также позволяет провести всесторонний "аудит" того, какие имеющиеся материалы могут быть повторно использованы для целей настоящей заявки, а какие необходимо разработать с нуля.

С психологической точки зрения, это хорошая идея – как можно скорее записать как можно больше слов на бумаге, поскольку созерцание длинных перспектив пустых страниц может привести к унынию!

Привлечение экспертных знаний

По мере развертывания процесса старайтесь максимально привлекать коллег и внешних экспертов.

Даже если у вас нет бюджета для оплаты внешней поддержки, вам следует подумать о простых информационных интервью с лицами, которые могут дать знания и опыт, которых у вас нет или которые вы не можете получить в пределах вашей организации.

Это включает любых экспертов, согласившихся участвовать в проекте, если он будет реализован. Они могут быть готовы уделить свое время и затратить усилия бесплатно.

Язык и стиль

Предложения – это официальные документы, которые в случае успеха станут частью вашего контракта с донором.

Поэтому стиль должен быть сухим и деловым, основанным на терминологии, общей для сообщества разработчиков, и отражать академическую взвешенность в любом обсуждении исследований или справочных материалов.

Однако предложения не обязательно должны быть скучными. Они должны быть направлены на то, чтобы донести ваше собственное увлечение вопросом и очертить четкую картину того, как предложенные вами мероприятия изменят жизнь людей.

Как выделить ваше предложение среди других

Следующие методы можно использовать, чтобы убедиться, что ваше предложение выделяется из общей массы:

Приводите практические примеры

Напишите убедительное резюме проекта

Используйте краткие, лаконичные предложения

Продвигайте идею, а не компанию

Необходимо обеспечить согласованность и последовательность

Презентация

Предложения должны быть четко и аккуратно представлены с четкими заголовками разделов и, по возможности, достаточным количеством свободного места для того, чтобы описание не выглядело перегруженным.

Предложения часто страдают от плотных фрагментов текста, которые дают слишком общее обсуждение без представления конкретных действий и логических шагов.

Дизайн и верстка

Некоторые ведущие организации вкладывают значительное время и ресурсы в графический дизайн, утверждая, что это помогает сделать их предложение запоминающимся. Это также сильно облегчит процесс для оценщиков, которым приходится ориентироваться среди плохо отформатированных документов и бесконечного потока словоблудия.

Неясно, окупятся ли эти инвестиции. По всей вероятности, хороший дизайн не спасет плохое предложение, но возможно, что хорошее предложение может быть воспринято как отличное, если оно хорошо продумано.

Конечно, когда донор включает нормативные указания относительно ограничений количества страниц и ширины полей, остается очень мало места для маневра.

Однако, независимо от ограничений, вы должны сосредоточиться на том, чтобы документ был читабельным, удобным для использования и хорошо структурированным.

Это, пожалуй, даже важнее, чем запихивать каждое возможное слово в доступное пространство за счет полей, абзацев и читаемых размеров шрифта.

Золотые правила презентации

Ясность

Целостность

Последовательность

Лаконичность

Разработка

Большинство предложений разрабатывается небольшой командой, даже если некоторые члены команды могут внести лишь небольшую часть описательной части, бюджета или сопроводительных документов.

Чтобы гарантировать, что основной документ остается управляемым и доступным, следует поощрять участников соблюдать определенные параметры.

Установите общую дисциплину для «разметки».

Копирование, вставка и общий контент

Графические элементы

Количество слов

Источники

Управление временем

Используйте своих лучших авторов

Постскриптум

В течение всего процесса полезно поставить себя на место оценщиков и признать их ключевые приоритеты.

Теоретически, их задача состоит в том, чтобы определить проекты, которые с наибольшей вероятностью достигнут целей, поставленных их спонсорами, и которые с наименьшей вероятностью нанесут ущерб репутации или приведут к негативным политическим последствиям.

Поэтому в первую очередь оценщик будет обращать внимание на следующие элементы:

Всестороннее понимание операционной среды и потребностей целевых групп

Приверженность программным целям

Надлежащее снабжение ресурсами

Доступ к другим заинтересованным сторонам

Измеримые конечные результаты

Хорошее соотношение цены и качества

Дело не только в том, чтобы представить бюджетный проект. Речь идет о том, чтобы предложить донору максимально возможную рентабельность инвестиций (ROI).

Укажите, что вы рассмотрели возможные мультипликативные эффекты и потенциал для репликации (см. Приложение: Словарь фандрейзинга), а также способы объединения ресурсов с другими участниками развития средств массовой информации.

Эффективная методология, учитывающая риски и предположения

Доноры, как правило, не склонны рисковать, поэтому должны чувствовать, что организации-исполнители приняли обоснованные решения при оценке эффективности запланированных мероприятий.

Наследие проекта в форме институциональной и/или секторной устойчивости

Можете ли вы добиться долгосрочных изменений в отведенные сроки?

На этот вопрос трудно ответить, поскольку, как правило, временные рамки, отведенные донорами для своих программ, нереалистичны, а потенциал долгосрочных изменений зависит от множества факторов, находящихся вне контроля проекта.

Однако наследие должно быть чем-то большим, чем просто стремлением, и оно не должно ограничиваться индивидуальным уровнем.

Last updated