Заинтересованные стороны

Это подраздел словаря фандрейзинга, разработанного в рамках пособия по фандрейзингу MediaDev GFMD.

Чтобы ознакомиться с полной версией словаря фандрейзинга (от А до Я), перейдите по ссылке

page+ Словарь фандрейзинга

Steering Committee / Управляющий комитет

Некоторые доноры, в частности ЕС, требуют создать Управляющий комитет в начале проекта. Роль комитета заключается в обеспечении надзора, а также предоставлении стратегических консультаций организациям-исполнителям. Часто в его состав входят представители ключевых групп бенефициаров в дополнение к организации-заказчику и партнерам консорциума.

Contracting Authority / Организация-заказчик

Донора часто называют организацией-заказчиком, отвечающей за распределение финансирования и обеспечение надлежащей подотчетности в течение полного цикла проекта.

Проекты, финансируемые несколькими донорами, вероятно, все равно имеют одного главного донора, требующего соблюдения определенного набора правил, направленного на обеспечение надлежащего управления и подотчетности.

Consortium / Консорциум

Консорциум состоит из основного партнера и ряда младших партнеров, хотя контракт обычно подписывается только между основным партнером и заказчиком.

Доноры поощряют заявки от консорциумов, созданных для целей контракта. В некоторых случаях другие партнеры могут нести "солидарную ответственность", что означает, что ответственность за выполнение работ несут в равной степени все члены консорциума.

Ценность подхода, основанного на консорциуме, заключается в том, что он объединяет организации с взаимодополняющими навыками и опытом, тем самым гарантируя, что ключевые рабочие потоки получают выгоду из опыта и авторитета каждого члена в данной предметной отрасли.

Lead applicant/partner / Основной кандидат / партнер

Если в заявке на получение гранта принимает участие более одной организации, конкурс требует, чтобы один член консорциума был назначен в качестве "основного".

Как правило именно основной партнер координирует подготовку предложения, руководит разработкой проекта и, в случае успешной заявки, подписывает контракт с донором.

Таким образом, основной партнер будет управлять контрактом, отчитываясь о выполнении в соответствии с ключевыми показателями эффективности и подавая официальные заявки на внесение изменений в контракт, когда/если это необходимо.

Junior partner / Младший партнер

Sub-grantee / Получатель субгранта

Доноры из США часто называют организации, не являющиеся основным партнером, "получателями субгранта", а бюджетные шаблоны США предоставляют возможность для представления отдельных бюджетных ассигнований для этих организаций (с отдельной маржой или накладными расходами на управление).

Согласно терминологии ЕС, получателями субгранта являются третьи стороны, которые получают финансовую поддержку через определенные программы субгрантов (см. "Поддержка третьих сторон").

Co-applicant / Соавтор заявки

Грантовые программы ЕС относятся к организациям, не являющимся основным партнером в качестве соавтора заявки. Они должны отвечать критериям отбора, которые определяют основных заявителей, хотя могут быть добавлены дополнительные критерии.

Учитывая процессы подачи заявки, это обычно означает, что им необходимо поручить основному партнеру действовать от их имени.

В целях внедрения проекта, соавторы заявки подписывают юридически обязательное соглашение с основным партнером, которое определяет их роль и распределение бюджета, а также отражает договорные обязательства между главным партнером и организацией-заказчиком.

Co-beneficiaries / Собенефициары

Associates / Партнеры

Как правило, они не обязаны отвечать тем же критериям отбора, что и заявители или соавторы заявок.

В принципе, преимущество включения партнеров в заявку состоит в том, что они демонстрируют наличие у заявителей крепких связей с местными организациями, которые могут укрепить доверие к проекту или расширить его охват.

Тот факт, что такие организации не могут получить проектное финансирование, как правило, означает, что этот статус представляет интерес только для финансируемых государством учреждений или организаций, получающих выгоду от других грантовых программ в той же тематической сфере.

Определение партнеров в ЕС расплывчато. Партнеры – это организации или отдельные лица, которые "играют реальную роль в проекте, но могут не получать финансирование из гранта, за исключением суточных расходов или расходов на проезд".

Affiliated entity / Аффилированное лицо

Руководящие принципы ЕС содержат некоторые подробности касательно аффилированных лиц.

Это организации, имеющие "структурную связь" с основным заявителем или соавтором заявки, хотя предусмотрено, что эта связь не должна ограничиваться проектом или устанавливаться для целей проекта.

Это могут быть организации, контролируемые заявителем (дочерние компании); организации, контролирующие заявителя (материнские компании); организации, находящиеся под тем же контролем, что и заявитель (сестринские компании); или члены сети, федерации или ассоциации заявителя (если заявитель имеет такой статус).

Аффилированным организациям разрешается объявлять приемлемые расходы, связанные с осуществлением проекта.

Sole applicant / Единый заявитель

Единым заявителем или единым бенефициаром является юридическое лицо, образованное несколькими юридическими лицами (группой юридических лиц), которые в совокупности отвечают критериям отбора.

Структурные связки могут быть установлены с единственной целью реализации проекта.

Примером, обычно приводимым в рекомендациях для заявителей, является "ассоциация, созданная ее членами".

Организации, составляющие единого заявителя, как правило, рассматриваются как аффилированные организации для целей разработки проекта и бюджета.

Key Experts / Ключевые эксперты

Ключевой персонал, указанный в конкурсном предложении, обычно называется "ключевыми экспертами".

Как правило, они выполняют управленческие функции, а также оказывают техническую помощь по конкретным компонентам проекта.

Резюме ключевых экспертов представляются как часть конкурсного предложения и оцениваются по установленным критериям. В некоторых случаях на них может приходиться значительный процент доступных баллов, и поэтому участникам конкурса важно убедиться, что они как можно более точно отвечают требованиям Технического задания.

Для заявок ЕС ключевые эксперты должны быть эксклюзивными для заявителя; это не всегда касается других доноров.

Non-Key Experts / Неключевые эксперты

Кроме ключевых экспертов, участников конкурса обычно просят продемонстрировать, что они могут применить ряд других навыков и опыта в форме неключевых экспертов-лиц, работающих над проектом на временной основе в течение короткого промежутка времени.

Хотя общее количество рабочих дней для этих экспертов вполне может быть определено в Техническом задании, нет никаких требований к тому, чтобы их резюме представлялось как часть тендерного предложения.

Тем не менее, кандидаты обычно предоставляют краткие биографические данные неключевых экспертов в Техническом предложении, таким образом давая оценщикам представление о круге консультантов, к которым можно обратиться, и о широте их опыта.

Last updated