Заинтересованные стороны
Это подраздел словаря фандрейзинга, разработанного в рамках пособия по фандрейзингу MediaDev GFMD.
Last updated
Это подраздел словаря фандрейзинга, разработанного в рамках пособия по фандрейзингу MediaDev GFMD.
Last updated
Чтобы ознакомиться с полной версией (от А до Я), перейдите по ссылке
Некоторые доноры, в частности ЕС, требуют создать Управляющий комитет в начале проекта. Роль комитета заключается в обеспечении надзора, а также предоставлении стратегических консультаций организациям-исполнителям. Часто в его состав входят представители бенефициаров в дополнение к и партнерам .
Доноры поощряют заявки от консорциумов, созданных для целей контракта. В некоторых случаях другие партнеры могут нести "солидарную ответственность", что означает, что ответственность за выполнение работ несут в равной степени все члены консорциума.
Ценность подхода, основанного на консорциуме, заключается в том, что он объединяет организации с взаимодополняющими навыками и опытом, тем самым гарантируя, что ключевые рабочие потоки получают выгоду из опыта и авторитета каждого члена в данной предметной отрасли.
Как правило именно основной партнер координирует подготовку предложения, руководит разработкой проекта и, в случае успешной заявки, подписывает контракт с донором.
В принципе, преимущество включения партнеров в заявку состоит в том, что они демонстрируют наличие у заявителей крепких связей с местными организациями, которые могут укрепить доверие к проекту или расширить его охват.
Тот факт, что такие организации не могут получить проектное финансирование, как правило, означает, что этот статус представляет интерес только для финансируемых государством учреждений или организаций, получающих выгоду от других грантовых программ в той же тематической сфере.
Руководящие принципы ЕС содержат некоторые подробности касательно аффилированных лиц.
Это могут быть организации, контролируемые заявителем (дочерние компании); организации, контролирующие заявителя (материнские компании); организации, находящиеся под тем же контролем, что и заявитель (сестринские компании); или члены сети, федерации или ассоциации заявителя (если заявитель имеет такой статус).
Структурные связки могут быть установлены с единственной целью реализации проекта.
Примером, обычно приводимым в рекомендациях для заявителей, является "ассоциация, созданная ее членами".
Как правило, они выполняют управленческие функции, а также оказывают техническую помощь по конкретным компонентам проекта.
Таким образом, основной партнер будет управлять контрактом, отчитываясь о выполнении в соответствии с и подавая официальные на внесение изменений в контракт, когда/если это необходимо.
Доноры из США часто называют организации, не являющиеся , "получателями субгранта", а бюджетные шаблоны США предоставляют возможность для представления отдельных бюджетных ассигнований для этих организаций (с отдельной или ).
Согласно терминологии ЕС, получателями субгранта являются третьи стороны, которые получают финансовую поддержку через определенные программы субгрантов (см. "").
Грантовые программы ЕС относятся к организациям, не являющимся в качестве соавтора заявки. Они должны отвечать , которые определяют , хотя могут быть добавлены дополнительные критерии.
Учитывая процессы подачи заявки, это обычно означает, что им необходимо поручить действовать от их имени.
В целях внедрения проекта, соавторы заявки подписывают юридически обязательное соглашение с основным партнером, которое определяет их роль и распределение бюджета, а также отражает договорные обязательства между главным партнером и .
Это организации, имеющие "структурную связь" с или , хотя предусмотрено, что эта связь не должна ограничиваться проектом или устанавливаться для целей проекта.
Аффилированным организациям разрешается объявлять , связанные с осуществлением проекта.
Организации, составляющие единого заявителя, как правило, рассматриваются как для целей разработки проекта и .
Резюме ключевых экспертов представляются как часть конкурсного предложения и оцениваются по установленным критериям. В некоторых случаях на них может приходиться значительный процент доступных баллов, и поэтому участникам конкурса важно убедиться, что они как можно более точно отвечают требованиям .
Хотя общее количество рабочих дней для этих экспертов вполне может быть определено в , нет никаких требований к тому, чтобы их резюме представлялось как часть тендерного предложения.
Тем не менее, кандидаты обычно предоставляют краткие биографические данные неключевых экспертов в , таким образом давая оценщикам представление о круге консультантов, к которым можно обратиться, и о широте их опыта.